quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Receita de Empadão pelo culinarista Mauro Rebelo


Ingredientes Massa:1kg de farinha de trigo
6 gemas
2 colheres (chá) de sal ou a gosto
óleo até dar o ponto (eu uso de girassol)

Modo de Preparo da Massa:

Misture os ingredientes com a mão. Deixe para colocar o óleo aos poucos. Coloque óleo até que a massa fique no ponto para aplicar nas forminhas. Vá testando aos poucos para que a massa não fique com óleo em excesso.
Para o fundo do empadão, não coloco muito óleo. Deixo mais seco. Mas para a tampa, é necessário colocar mais óleo para poder abrir entre dois plásticos com facilidade sem ficar rachando.

Você sente que está no ponto, quando ao apertar uma porção nas mãos, não fica quebradiça. Para você ter uma idéia, nesta receita da foto, utilizei 400ml de óleo, mas isso não é regra. Depende muito da farinha.


Ingredientes do Recheio de Frango:1kg de peito de frango
3 xícaras de água
2 caldos de galinha
3 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
2 colheres (sopa) de colorau
1 colher (sopa) de extrato de tomate
3 a 4 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
1 xícara (chá) de salsa picada
1 lata de milho (opcional)

Modo de Preparo do Recheio de Frango:
Leve os 7 primeiros ingredientes para a panela de pressão. Quando a panela chiar, conte 30 minutos e desligue.
Espere esfriar para abrir a panela de pressão. Retire o frango do caldo e desfie. Volte com o frango para o caldo e deixe ferver.
Veja se será necessário acrescentar 1 ou 2 xícaras de água. Geralmente precisa, pois evapora bastante líquido durante o cozimento

Dissolva a farinha em um pouco de água e derrame no recheio e mexa vigorosamente para não fazer grumos. O recheio deve ficar cremoso, mas firme.
Misture a salsa no final. Deixe esfirar completamente para utilizar no empadão.

Ingredientes do Recheio de Camarão com Palmito:

1 kg de camarão sem casca e limpo
1 xícara (chá) de palmito picado (opcional)
100g de azeitona verde sem caroço
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 xícara de salsa picada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo ou amido de milho
1 copo de leite

Modo de Preparo do Recheio de Camarão:
Tempere o camarão com alho, louro, sal e pimenta. Refogue no azeite, junte a massa de tomate, cebola, salsa, azeitonas e refogue. Engrosse com o trigo dissolvido no leite, e junte o palmito picadinho. O recheio não deve ser muito mole. Se for necessário coloque mais um pouco de farinha.

Montagem:
Para fazer empadas: Forre com a massa forminhas de empada do tamanho desejado. Recheie cada forminha, mas cuidado para não colocar demais, pois senão as empadas irão abrir na hora de assar. Na palma da mão abra uma porção da massa, tampe cada forminha e aperte as laterais da forma com os dedos para fixar bem a tampa. Pincele gema e leve logo em seguida ao forno baixo préaquecido.

Para empadão: Forre um refratário ou forma de alumínio com a massa, coloque o recheio já frio. Abra outra porção da massa entre dois plásticos para fazer a tampa. Aplique no refratário, aperte as pontas, pincele gemas e leve para assar.
Asse em forno baixo preaquecido até que fique corado.

Dicas de recheios: Palmito, frango, queijo, legumes...

  Culinarista Mauro Rebelo

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